こんにちは!
ヤマサン食品工業です。
2024年4月15日。
地元の「黒河の竹の子」の初競り(JAいみず野)が、行われました!
ヤマサン食品工業がある富山県射水市(旧小杉町)の黒河地区は昔からの竹の子の産地で、現在は約30戸の農家さまが出荷をされているそうです。
良い香りとシャキシャキとした食感で人気の「黒河の竹の子」。
初競りの今日は約400kgの竹の子が出荷されていました。
瑞々しくて、おいしそうです!
[写真]競りに出荷されていた朝採れの竹の子(JAいみず野/2024.04.15)
例年の出荷のピークは4月の下旬で、ゴールデンウィークまで続きます。
今年の「黒河の竹の子」は、表年。
春の味覚をたくさん楽しめそうですね!
・・・
実は、私たちヤマサン食品工業。
創業者である藤岡重作が青果物小売商を営みながら、「黒河の竹の子」の缶詰製造を始めたことで発展してきました。
なので、黒河産の竹の子を買い付けする資格を持っていたのです!
その屋号が「ヤマサン」。
山のカタチ「∧」の下に漢数字の「三」で、「ヤマサン」です。
この屋号が、現在の会社の名前になりました。
↑
昔の会社案内の表紙に、「∧」「三」の会社ロゴを発見!
これはこれで、カッコイイかも?!
・・・
春の味覚を楽しみましょう。
竹の子ごはんのレシピはこちら!
竹の子ごはん
★作り方はコチラ(↓)