忙しい夏休みは「レンチン料理」で乗り切ろう!

忙しい夏休みは「レンチン料理」で乗り切ろう!

2024.08.01

こんにちは!

ヤマサン食品工業です。

 

8月に入りましたね!

毎日暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

お子さまが夏休みに入り、毎日のお昼ごはんに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?

 

朝晩の献立に加えて、昼の献立まで…

夏休みになると給食のありがたみを感じますね。

 

せっかくの夏休み!調理をするお母さんもラクチンにごはんを作りたいですよね。

そこで今回は、レンチンするだけで簡単調理♪

お豆や野菜がたっぷり手軽に摂れるレシピ「パパっとDelisala 豆ミックス60g」を使った「大豆ミートタコライス」をご紹介します。

タコライスとは?

「タコス」+「ライス」で「タコライス」。

味付けしたひき肉(タコミート)とレタス、トマトやチーズなどメキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせたファストフードです。

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町(きんちょう)だそうです。

 

大豆ミートって?

大豆からできた植物性加工肉のことです。

お肉のような食感で食べ応えもあり、低カロリーで高たんぱくな食材のため、健康への意識が高い方におすすめです。

 

電子レンジで調理するのに気をつけたいポイント!

①加熱ムラを防ぐ

・加熱途中で一度取り出してかき混ぜると、均一に加熱されます。

②耐熱容器を使用

・電子レンジ対応の耐熱ガラスやプラスチック容器を使いましょう。金属製の容器は使用しないでください。

③ラップの使い方

・食材の乾燥を防ぐためにラップをかける際は、隙間を少し開けて蒸気が逃げるようにしましょう。

④加熱時間に注意

・加熱時間は短めに設定し、様子を見ながら追加加熱するのが安全です。特に液体は突沸現象に注意が必要です。

⑤こまめに掃除

・電子レンジの中の汚れは加熱ムラや発火の原因になるため、定期的に掃除しましょう。

 

これらのポイントを守ることで、安全かつ効率的に電子レンジを活用できそうですね。

夏、台所に長時間立つのは大変ですが、短時間で火を使わずできるレンチン調理でこの夏を乗り切りましょう。

 

大豆ミートタコライス

大豆ミートタコライス

★作り方はコチラ(↓)

大豆ミートタコライス(レシピ)

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