こんにちは!
ヤマサン食品工業です。
秋も深まり朝晩が急に冷え込こむ季節となりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
これからの季節は、気温が低く、体温が下がりやすくなるため、免疫力が低下し、風邪やインフルエンザなど感染症にかかりやすくなってしまいます。
感染症にかからないために、バランスの良い食事をとり、身体を温めて血行をよくする行動を心掛けていきたいですね!
そこで今回は、食生活に温かいものを取り入れることで、効率よく体温を上げられるおすすめレシピ、根菜たっぷりの「豚汁」をご紹介します。
豚汁の魅力とは?
1.栄養バランスが良い
豚肉にはビタミンB群や鉄分が豊富に含まれており、エネルギー代謝を助けます。
野菜もたっぷり入るため、ビタミンやミネラルがバランスよく摂取できます。
2.身体を温める
冬の寒い時期にぴったりの料理で、体を内側から温めてくれます。
味噌の発酵食品としての効果もあり、腸内環境を整えるのに役立ちます。
3.免疫力アップ
豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復や免疫力向上に効果的です。
味噌には乳酸菌が含まれており、腸内の善玉菌を増やし、免疫力を高める効果があります。
免疫力を高める5つの方法
1.栄養バランスの良い食事をとる
魚類、肉類、卵、大豆などのたんぱく質食品が免疫物質のもととなります。
2.適度な運動をする
ラジオ体操、ストレッチ、軽いスクワットなどを1日10分程度行う。
3.十分な睡眠をとる。
理想的な睡眠時間は7~8時間です。免疫機能の維持に睡眠時間を確保しましょう。
4.生活リズムを整える。
生活リズムを整えることで、体内時計が正常に機能し、免疫細胞の働きが活発になります。
5.笑う。
笑うことで血行が良くなり、自律神経のバランスが整い、免疫機能が正常に保たれます。
豚汁は、栄養価が高く、体を温めて、免疫力を高めてくれる効果があるようですね。
ぜひ普段の食事に積極的に摂り入れていきましょう!
また免疫力を高めていくために、バランスの良い食事を心がけていきたいですね。
根菜たっぷり豚汁
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