2025年の節分は2月2日!「豆まき」「恵方巻」そして「鬼除け汁」。超簡単な「鬼除け汁」レシピもご紹介!

2025年の節分は2月2日!「豆まき」「恵方巻」そして「鬼除け汁」。超簡単な「鬼除け汁」レシピもご紹介!

こんにちは!

ヤマサン食品工業です。

 

もうすぐ節分ですね!

今年の節分は、2月2日の日曜日です。

例年の2月3日よりも1日早いので、お忘れなく。

 

豆まきや恵方巻など、エンターテインメント性の高い日本の伝統行事「節分」。

家族みんなで楽しめますね!

 

今回は、「節分」と「豆まき」の由来、「節分」ならではのイベント、また最近話題の「鬼除け汁(おによけじる)」などについてご紹介します。

 

なぜ、節分に豆をまくの?

節分という言葉には「季節を分ける」という意味があり、実は、立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれの前日を「節分の日」と言います。中でも、旧暦の正月節である立春が大切にされ、その前日が「節分」として定着しました。

今年の暦(うるう年の翌年)では、2月3日が立春になるので、その前日の2月2日が「節分」になります。

 

そして、なんと!

もともと「節分」と「豆まき」は、別の行事だったようです!

それぞれの由来と歴史を見ていきましょう。

 

疫鬼を追い払う「追儺(ついな)」

節分の「豆まき」は、平安時代以前に中国から日本に伝わった「追儺(ついな)」という行事に由来しています。旧暦の大晦日(つまり立春の前日の節分の日)に、新春を迎える前に疫鬼や疫神を追い払うための儀式で、「鬼やらい」とも呼ばれます。

平安時代の当時は、「桃で作った弓」と「葦で作った矢」で疫鬼を追い払う行事であり、まだ「豆をまく」という習慣はなかったようです。

新年の無病息災を願う「節分」

一方で、「節分」は、平安時代から行われていた儀式で、特に「悪いものや邪鬼を追い払う」といった性質のものではなく、新春(新しい年)の無病息災を祈願するものでした。

いつのまにか融合した追儺と節分

同じ「立春の前日」に行われていた「追儺」と「節分」がいつの間にか混ざり合い、「節分の日に、悪鬼・邪鬼を追い払うために豆をまき、無病息災を願う。」という風習が生まれ、江戸時代にはその風習がすっかり定着したようです。

邪鬼(邪気)払いに豆をまく理由

なぜ「桃の弓」と「葦の矢」が「豆」に変化していったのかは定かではありませんが、

・穀物には災いを払う霊力があると考えられ、粒の大きな豆をまくようになった。

・「魔(ま)を滅(めっ)する」という語呂合わせから、豆をまくようになった。

などがその由来であると考えられています。

 

 

節分(豆まき)

節分に豆をまくという風習には、長~い歴史があったのですね!

 

家族みんなで節分を楽しもう!

鬼は~外!福は~内!という掛け声とともに家の中に豆をまく(あるいは鬼役の人に向けて豆を投げる)という非日常は、子どもごころにとても楽しいイベントでした!

最近では、節分の日に「みんなで同じ方角を向いて無言で恵方巻を食べる」「豆がたっぷり入ったおいしい鬼除け汁(節分汁)を食べる」といった、私たちが子供の頃には一般的でなかった習慣も、日本全国に広まり定着してきたようです。

 

なにかとエンターテインメント性の高い節分行事。

家族みんなで楽しみましょう!

~豆まき~

節分の代表的なイベントです。

まず、戸や窓を開けて「鬼は外!」と言いながら豆をまき、邪鬼を払いましょう。

次に、戸や窓を閉めて「福は内!」と言いながら豆をまきましょう。

最後に、自分の年齢(数え年)より1つだけ多く豆を食べましょう。

炒った大豆を使い、なるべく夜(鬼がやってくる時間)に行います。

~恵方巻~

1990年代から日本全国に広まってきました。

縁起の良い7つの具材を巻き寿司(恵方巻)にして、その年の恵方(縁起の良い方角)を向きながら食べます。7つの具材は「かんぴょう・しいたけ・きゅうり・えび・うなぎ・桜でんぶ・卵焼き」が一般的だそうです。

恵方巻は、切ると福が断たれてしまうので、切らずに1本を丸ごと食べます。また、食べている途中で口を離すと福が逃げてしまうので、喋らず、無言で、目を瞑り、心の中で願い事を唱えながら食べましょう。

にっこり笑ってから食べ始めると「笑う門には福が来る」ので良いそうです。

今年の恵方は「西南西」!

みんなで笑顔で食べて、福を呼びましょう。

~鬼除け汁(節分汁)~

節分の行事食として、2010年代半ばごろから注目されてきました。

根菜や豚肉を中心とした具だくさんの汁物に、たんぱく質が豊富な大豆を加えたもので、栄養バランスがとても良い料理です。

冬から春へと気候が変わって体調を崩しやすいシーズンにぴったり!

 

入り豆、恵方巻、鬼除け汁の3点セットで、節分のおいしい食事を楽しみましょう。

家族やお子さまの笑顔が目に浮かびますね!

 

節分(鬼の面と豆と恵方巻)

 

超簡単!「鬼除け汁(節分汁)」の作り方

ヤマサン食品工業の「うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具」と「菜ごころ PLUS 富山県産大豆」は、「鬼除け汁(節分汁)」にビックリするほど超ぴったりです!

 

豚肉&だしと一緒に調理するだけ。

たった10分で、おいしい「鬼除け汁(節分汁)」をお作りいただけます!

 

節分の日の一品にぜひ!

ご家族の皆さんと一緒に楽しい節分をお過ごしくださいませ。

鬼除け汁(節分汁)

鬼除け汁(節分汁)

★作り方はコチラ(↓)

鬼除け汁(節分汁)(レシピ)

 

★商品情報はコチラ(↓)

うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具 390g

菜ごころPLUS 富山県産大豆 120g

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