よくいただくご質問FAQ

開封後の商品の保存方法を教えてください。

開封後は賞味期限に関わらず、早めにお召し上がりください。

=====

開封後の商品は、雑菌や酸素などに触れることにより、腐敗や酸化などが始まり、急速に品質が損なわれます。
開封後は賞味期限に関わらず、早めにお召し上がりください

 

開封後の商品を使いきらずに保管する場合は、それぞれの食材に応じた一般的な方法で保管ください。
——
<保管方法の例>

野菜・山菜(液ごと使うタイプ・ドライパック・味付)
保存容器に移してラップなどで密閉し、冷蔵保管してください。

野菜・山菜(水気をきって使うタイプ)
水を入れた保存容器に移してラップなどで密閉し、冷蔵保管してください。
適宜に水替えを行ってください。

焼き栗・干し芋・乾燥果実
ジッパー付き保存袋に移し、しっかりと空気を抜いた状態で保管ください。
——
※冷凍で保管された場合は、商品によっては「色味」や「食感」が大きく変化する可能性があります。

 

開封後の商品をお召し上がりいただける期間は、商品やお客さまの保管状況によって異なります。開封後、使いきらずに保管した商品を改めて食される場合は、お客さまにて商品の「色味」「状態」「臭い」「食味」などに異常がないことをご確認いただき、食べても問題がないかをご判断ください。また、調理の際にはしっかりと加熱してください。

この回答は参考になりましたか?

はい
いいえ
回答いただき、ありがとうございます。

関連するご質問