よくいただくご質問FAQ

賞味期間は、どのように決められているのでしょうか?

商品の特性を十分に考慮したうえで、客観的な試験を行い、科学的・合理的な根拠に基づいて設定しています。

=====

国が策定した「食品期限表示設定のためのガイドライン」に従っています。
それぞれの商品の特性に応じて、「安全性・品質・おいしさなどを評価するための客観的な試験」を行い、その結果より得られる科学的・合理的な根拠に基づいて、賞味期間を設定しています。
主な試験の内容は、次の通りです。
——
理化学試験
pHなど
微生物試験
一般生菌数、大腸菌群数、無菌試験など
官能試験
外観、匂い、食感、食味など
——

 

▼参考
食品の期限表示に関する情報(消費者庁)
食品期限表示設定のためのガイドライン(消費者庁)

この回答は参考になりましたか?

はい
いいえ
回答いただき、ありがとうございます。

関連するご質問