レシピRECIPE

五目豆ごはん

五目豆ごはん

大豆と根菜がたっぷり!食べ応え満点の「五目豆ごはん」♪

本品を使えば、鶏肉と一緒に炊飯器で炊くだけで、簡単においしい五目豆ごはんが作れます。

炊飯器におまかせの炊き込みごはんは、忙しい日にもぴったりな一品です。
 

※炊飯時間を除く

材料(4人分)
  • 五目豆の具300g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    100g
  • 2合
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      400ml
    • しょうゆ
      大さじ4
    • みりん
      大さじ4
ポイント

お好みでひじきやきのこを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 米を洗い、炊飯器の釜に入れる。
  3. (2)に合わせ調味料、(1)、「五目豆の具」を液ごと入れて混ぜ合わせ、炊けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産五目豆の具300g
    煮豆、オムレツ、炊き込みご飯など、時間のかかる料理を約15分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(大豆、こんにゃく、人参、たけのこ、ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。