レシピRECIPE

黒豆の甘煮

黒豆の甘煮

水戻しや下茹で要らずで、手軽に作れる!おせちの定番「黒豆の甘煮」♪
「菜ごころ 北海道産黒豆」を使えば、時間のかかる煮豆料理もあっという間に作れます!
甘さもお好みに調節できます。

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • 黒豆140g(★)
    1袋
  • 400ml
  • 調味料
    • 砂糖
      120g
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • 食塩
      少々
ポイント

一晩おくと、豆に味が染み込んでさらにおいしく召し上がれます。栗の甘露煮を加えると、より華やかに仕上がります。

作り方
  1. 鍋に「黒豆」、水、全ての調味料を入れて、沸騰したら弱火で約15分ほど煮込む。
  2. 火を止めて、味が染み込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。