レシピRECIPE

黒豆の甘煮

黒豆の甘煮

水戻しや下茹で要らずで、手軽に作れる!おせちの定番「黒豆の甘煮」♪
「菜ごころ 北海道産黒豆」を使えば、時間のかかる煮豆料理もあっという間に作れます!
甘さもお好みに調節できます。

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • 黒豆140g(★)
    1袋
  • 300ml
  • 調味料
    • 砂糖
      90g
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 食塩
      少々
ポイント

お好みで砂糖の量を加減してください。
一晩おくと、豆に味がなじみ、よりおいしく召し上がれます。栗の甘露煮を加えると、より華やかに仕上がります。

作り方
  1. 鍋に「黒豆」、水、全ての調味料を入れて、煮立ったら弱火で15分間煮る。
  2. 火を止めて落し蓋をし、味が染み込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。