レシピRECIPE

煮しめ

煮しめ

たっぷり作りたい!おせち料理の定番「煮しめ」。
飾り切りしたお野菜を加えると、よりお正月らしさを演出できます。
お祝いごとだけでなく、普段のおかずとして、お弁当や作り置きにも便利な煮物レシピです。

※しいたけの戻し時間を除く

材料(3~4人分)
  • 竹の子S1本180g(★)
    1袋
  • ふき 80g(★)
    1袋
  • れんこん80g(★)
    1袋
  • 里芋150g(★)
    1袋
  • にんじん
    1本
  • 干ししいたけ
    6個
  • 合わせ調味料
    • 薄口しょうゆ
      大さじ4
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • みりん
      大さじ3
    • だし汁
      600ml
ポイント

だし汁にしいたけの戻し汁を加えると、旨みが増します。また、調理後に一晩おくと一層味がしみ込みます。

作り方
  1. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、軸を切り落とす。
  2. 「ふき」を5㎝ほどの長さに切り、水にさらす。
  3. 「竹の子」をくし形に切り、水にさらす。
  4. 「れんこん」の穴と穴の間に切り込みを入れて、花形に飾り切りをし、水にさらす。
  5. にんじんは1㎝ほどの輪切りにして梅型に抜き、花びらと花びらの間に切り込みを入れてねじり梅形に飾り切りをする。
  6. 大きめの鍋に、水をきった(1)~(5)、「里芋」、合わせ調味料を入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 S1P180g
    菜ごころ 国産竹の子 S1P180g
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、鍋物、炒め物、炊き込みご飯などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。 ※販売期間は、11月上旬~4月上旬となります。
  • 菜ごころ 国産ふき80g
    菜ごころ 国産ふき80g
    国産のふき(着色)を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。
  • 菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7mm)80g
    菜ごころ 国産れんこん 厚切り(7mm)80g
    国産のれんこんを使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 厚切りなので、煮物、揚げ物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • もちもち里いも150g
    もちもち里いも150g
    食べたい時に、すぐに使える!下処理(皮剥き、下茹で)済みの里芋です。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して里芋の食感を保ちました。 里芋本来の「もちもち」とした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。