レシピRECIPE

栗きんとん

栗きんとん

定番のおせち料理をご家庭で手作りしてみてはいかがですか?
上品な甘さがおいしい「栗きんとん」。
見た目にも華やかな一品です。

調理時間
30
材料(4人分)
  • 栗甘露煮90g(★)
    1袋
  • さつまいも
    400g
  • くちなしの実
    1個
  • 100ml
  • 合わせ調味料
    • 砂糖
      80g
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ1
ポイント

お好みで砂糖の量を調節してください。

作り方
  1. くちなしの実を半分に切り、水400mlにつけて色を充分に出したら取り除く。
  2. さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。
  3. 鍋に水けをきった(2)と、いもが浸る程度の(1)をいれて、火にかける。
  4. (3)のいもが柔らかくなったら、ザルにあけ水けをきる。
  5. (4)を裏ごしして鍋に戻し、合わせ調味料と水100mlを入れて、弱火でしっとりするまで煮詰める。
  6. 液をきった「栗甘露煮」を(5)に入れ、混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産栗甘露煮90g
    菜ごころ 国産栗甘露煮90g
    栗きんとん、黒豆の甘煮、栗ぜんざいなど、トッピングの材料としてお使いいただけます。 国産の栗を下ごしらえ(皮むき、ボイル)してパックした、栗の甘露煮です。 栗の産地は、主に愛媛県、熊本県、茨城県です。 (作柄により産地が混ざる場合がございます。) 簡単に、おいしいおせち料理や和洋菓子をお作りいただけます。 ザルにあけて、中の液をきってお使いください。 ☆国内の工場(愛媛県)で製造しています。 ※販売期間は、11月~1月となります。