レシピRECIPE

ぜんざい

ぜんざい

小豆のおいしさをシンプルに楽しむ「ぜんざい」。
小豆の水煮で作るので、簡単に出来て甘さもお好みで調節できます。
小腹が空いた時や甘いものが食べたい時など手作りぜんざい最高です♪

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • 砂糖
    100g
  • 400ml
  • 少々
  • 切り餅
    適量
ポイント

お好みで砂糖の量を加減してください。また、焼き餅を(1)の鍋に入れて1~2分煮込まれると、餅にも味がなじみます。

作り方
  1. 「小豆」、砂糖、水、塩を鍋に入れ、沸騰したら弱火で約7~8分煮込む。
  2. 切り餅をオーブントースター等で焼き目がつくまで焼く。
  3. (2)をお椀に入れ(1)をかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。