レシピRECIPE

筑前煮

筑前煮

煮込むだけで簡単!定番の和風おかず「筑前煮」。
お正月、おせち料理などにも使われますが、普段の作り置きにもなる定番の煮物料理です。
ごろっとした根菜がたっぷり入った、食べ応え大満足の一品です。

材料(2~3人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    100g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      200ml
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
ポイント

絹さややさやいんげんを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を中火で熱し、(1)を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、合わせ調味料と「筑前煮の具」を液ごと入れて強火で煮立てる。
  4. 煮立ったらしょうゆを入れ、汁けが少なくなるまで煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。