レシピRECIPE

根菜ともつのみそ煮

根菜ともつのみそ煮

やわらかく煮込んだもつと、みそでこっくりと味の染みた根菜がご飯にもお酒にもよく合います。
献立の一品に、またお酒のおつまみにもおすすめです。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 豚もつ(下ゆで済)
    300g
  • ねぎ
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • 400ml
  • 合わせ調味料
    • 大さじ3
    • みそ
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
ポイント

お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. もつをザルに入れ熱湯をむらなく回しかける。
  2. しょうがは薄切りにする。
  3. ねぎを斜め切りにする。
  4. 鍋に(1)と(2)、合わせ調味料、水、「筑前煮の具」を液ごと入れて煮立て、アクを取りながら15分ほど煮込む。
  5. (3)を入れて5分煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。