レシピRECIPE

いかと根菜のうま煮

いかと根菜のうま煮

いかのうま味が染み込んだ、ほっこり優しい味わいの「根菜のうま煮」♪
ごろっとした根菜がたっぷり入った、食べ応え大満足の和風おかずです。
献立の一品に、お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • いか
    1ぱい
  • しょうが
    1かけ
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
ポイント

火を止めてから暫く置いておくと、より味が馴染みます。
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. いかは胴からワタごと足を引き抜き、ワタとくちばしを落として、ぶつ切りにする。
  2. しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋に(2)と「筑前煮の具」を液ごと入れて煮立てる。
  4. 煮立ったら、(1)と合わせ調味料を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。