レシピRECIPE

山菜ちらし寿司

山菜ちらし寿司

春食材が満載の「山菜ちらし寿司」をお雛さま風に盛り付けました♪
下味をつけた山菜具材を混ぜ込んで平皿に盛り付けたり、エビやいくら、きゅうりなど、お好みのトッピングをされてもおいしく召し上がれます。
山菜ミックスの水煮を使うと、下ごしらえの手間がかからずに、手軽に作ることができます。

材料(2人分)
  • 酢飯
    茶碗2杯分
  • 山菜具材
    • 山菜ミックス90g(★)
      1袋
    • だし汁
      200ml
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • みりん
      大さじ1
    • 少々
  • トッピング具材
    • うずらの卵
      4個
    • のり(髪の部分用)
      適量
    • 黒ごま(目の部分用)
      8粒
    • ハム
      3枚
    • 錦糸卵
      適量
    • 桜でんぶ
      適量
ポイント

エビ、いくら、きゅうりなどお好みの具材をトッピングされてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」をザルにあけて水洗いし、水けをきる。
  2. 鍋に山菜具材のだし汁と調味料を入れて煮立て、(1)を入れて3分ほど煮る。
  3. (2)をザルにあけ汁けをきり、粗熱が取れるまで冷ます。
  4. ハムは半分に切り、巻いて爪楊枝でとめる。
  5. うずらの卵に、のり、黒ごまで顔をつくる。(あれば先端に飾り用のピックを刺す。)
  6. 器に酢飯を盛り付け、(3)、トッピング具材を飾ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。