レシピRECIPE

里芋の香ばし焼き

里芋の香ばし焼き

里芋の甘さ、桜えびの塩味と香ばしさが食欲をそそります♪
里芋は、皮むきや下茹での手間がなく、そのまま調理に使えます。
ごはんのお供に、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

調理時間
15
材料(2人分)
  • 里芋150g(★)
    1袋
  • 桜えび
    適量
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
ポイント

お好みでレモン果汁や唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「里芋」を耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱し、そのまま1分程蒸らす。
  2. ボウルに(1)を入れて粗くつぶし、桜えびとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)を4等分にし、平たく丸める。
  4. フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れて、両面に焼き色が付くまで焼けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • もちもち里いも150g
    もちもち里いも150g
    食べたい時に、すぐに使える!下処理(皮剥き、下茹で)済みの里芋です。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して里芋の食感を保ちました。 里芋本来の「もちもち」とした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。