レシピRECIPE

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

お弁当にも作り置きにも便利な定番おかず♪
ごぼうと人参は、面倒な下処理(皮むき、カット、下茹で)済みですので、簡単に作れます。
献立にもう一品欲しいときにおすすめの副菜です。

材料(約4人分)
  • きんぴらの具200g(★)
    1袋
  • ごま油
    大さじ1
  • いりごま
    適量
  • 合わせ調味料
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • みりん
      小さじ1
ポイント

輪切りとうがらしを加えたり、七味とうがらしをかけたりしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. フライパンに「きんぴらの具」を液ごと入れて強火で煮立てる。
  2. 煮立ったら合わせ調味料を入れ、汁けがなくなるまで強火で炒める。
  3. 油を入れて全体にからめ、いりごまをふりいれればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産きんぴらの具200g
    うまみ丸ごと野菜 国産きんぴらの具200g
    きんぴらや炒め物など、時間のかかる料理を約10分以内でお作りいただけます。 2種類の国産の野菜(ごぼう、人参)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。