レシピRECIPE

黒豆チョコレートケーキ

黒豆チョコレートケーキ

ホットケーキミックスを使って作る、黒豆&チョコレートのケーキ。
おやつに!バレンタインのプレゼントに!おすすめの一品です。

調理時間
45
材料(4~5人分)
  • 黒豆140g(★)
    1袋
  • チョコレート
    100g
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 1個
  • 牛乳
    100ml
  • バター
    30g
  • 砂糖
    30g
ポイント

下準備として、オーブンは180℃に余熱しておきます。ホットケーキミックスをふるっておきます。
小さめのカップケーキやパウンドケーキ型で約6~8個分です。お好みでチョコレートを増やしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「黒豆」は袋から出し、指で優しくほぐすようにしてバラバラにする。
  2. 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで約10~20秒加熱して溶かしバターにする。
  3. チョコレートを細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけて溶かし、(2)を加えてよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳の順に加えて、その都度よく混ぜる。(3)も加えてよく混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを(4)に加えて、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる。
  6. (1)をトッピング用に少し残しておき、残りを(5)に加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  7. 生地を型に流し入れ(1)を上にトッピングしたら、180℃のオーブンで約25分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。