レシピRECIPE

塩麹きんぴら

塩麹きんぴら

お弁当にも作り置きにも便利な定番おかず。
ごぼうと人参は、面倒な下処理(皮むき、カット、下茹で)済みですので、簡単に作れます。
醤油ベースの定番の味付けもおいしいですが、塩麹を使うといつもとひと味違うサッパリと優しい味わいに仕上がります。

材料(3~4人分)
  • きんぴらの具200g(★)
    1袋
  • 鶏むね肉
    1/2枚
  • 塩麹
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • いりごま
    適量
ポイント

肉を炒める際は、塩麹がはねる場合がありますので、蓋をしながら注意して炒めてください。お好みで塩麹の量を加減してください。

作り方
  1. 鶏肉を幅7mm~8mmの薄切りにし、さらに縦長の細切りにする。
  2. (1)に塩麹を加えてよく揉み、10分ほどなじませる。
  3. フライパンにごま油を熱し(2)を炒める。
  4. 肉の色が変わったら「きんぴらの具」を液ごと入れて煮立てる。
  5. 煮立ったら砂糖を加えて、汁けがなくなるまで炒め、いりごまをふりいれればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産きんぴらの具200g
    うまみ丸ごと野菜 国産きんぴらの具200g
    きんぴらや炒め物など、時間のかかる料理を約10分以内でお作りいただけます。 2種類の国産の野菜(ごぼう、人参)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。