レシピRECIPE

あずきミルクプリン

あずきミルクプリン

あずき&ミルク風味のすっきりした甘さの「和風プリン」。
とっても簡単に作れるデザートです。
小豆の水煮は無加糖なので、お好みの甘さに調節できます。
    
※固める時間は除く

調理時間
10
材料(4人分)
  • 小豆160g(★)
    1/2袋
  • 牛乳
    380ml
  • 砂糖
    大さじ3
  • ゼラチン
    5g
ポイント

プリンが固まるまでの時間は容器の大きさによって異なります。

作り方
  1. 鍋に牛乳200ml、「小豆」、砂糖を入れ、中火で加熱しながら混ぜる。
  2. 火を止めてからゼラチンを加え、よく溶かす。
  3. 残りの牛乳を加え混ぜる。
  4. 粗熱をとり、お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。