レシピRECIPE

ふきのゼリー寄せ

ふきのゼリー寄せ

暑い季節にも食べやすい、涼やかな「ゼリーよせ」。
彩りのよい野菜を使うときれいです。
お好きな野菜、魚介を加えてもおいしいですよ。
パーティーやおもてなしの前菜にもおすすめです。
 
※冷蔵庫で冷やし固める時間を除く

材料(3~4人分)
  • ふきロング140g(★)
    1袋
  • にんじん
    1/3本
  • オクラ
    6本
  • カニカマ
    3本
  • 白だししょうゆ
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    600ml
  • ゼラチン(粉末)
    10g
  • 大さじ2
ポイント

お好みの野菜や魚介を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「ふきロング」はザルにあけて水洗いし、水けをきり、輪切りにする。
  2. にんじん、カニカマは幅1cm程度の角切りにし、オクラは輪切りにする。
  3. 鍋にだし汁、白だししょうゆを入れて火にかけ、にんじん、オクラ、(1)を順に茹で、竹串がスッと通るようになったら取り出す。
  4. ゼラチンに水を加え、電子レンジ(600W)で10~20秒温めてゼラチンを溶かす。
  5. (3)の茹で汁に(4)のゼラチンを入れ、よく混ぜる。
  6. 器に茹でた野菜とカニカマを並べる。
  7. (5)を(6)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産ふきロング(無着色)140g
    菜ごころ 国産ふきロング(無着色)140g
    国産のふき(無着色)を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 ロング規格なので、料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。