レシピRECIPE

竹の子ハンバーグ

竹の子ハンバーグ

竹の子と野菜がたっぷり入った「竹の子ハンバーグ」。
お肉のうま味と竹の子のシャキシャキとした食感が楽しめるおかずです!

材料(4人分)
  • 竹の子カット80g(★)
    1袋
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    小さじ1
  • お好みのソース
    適量
  • 合わせ調味料
    • 溶き卵
      1個
    • にんにくのすりおろし
      小さじ1
    • しょうがのすりおろし
      小さじ1
    • パン粉
      15g
    • 牛乳
      大さじ1
    • トマトケチャップ
      小さじ1
    • コンソメ(顆粒)
      小さじ1
ポイント

柚子胡椒や大根おろしを添えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 竹の子は8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに合わせ調味料、ひき肉を加えてよく混ぜる。
  3. 粘りが出てきたら、(1)を加えてさらに混ぜ、4等分にし、小判型に形を整える。
  4. フライパンに油を熱し、(3)を入れ、火が通るまで焼き、ソースをかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機竹の子 カット80g
    有機の恵み 有機竹の子 カット80g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した竹の子を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 手軽にお使いいただける、使いきりサイズの有機竹の子を水煮にしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物、鍋物、炊き込みご飯などに幅広くお使いいただけます。