レシピRECIPE

根菜のトマト煮込み

根菜のトマト煮込み

煮込むだけで簡単!
ごろっとした根菜がたっぷり入った、食べ応え大満足の一品です。
旨味たっぷりでごはんが進みます。

材料(4人分)
  • 筑前煮の具220g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    170g
  • 玉ねぎ
    1個
  • セロリ
    1/2本
  • 20ml
  • ホールトマト
    1缶
  • にんにく
    1片
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 小麦粉
    小さじ1
  • 塩、こしょう
    適量
  • とろけるチーズ
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
ポイント

お好みでケチャップや砂糖を加えて、味を調えてください。

作り方
  1. 鶏もも肉、セロリは一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 切った鶏もも肉に、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 熱した鍋にオリーブオイルを加え、にんにくを焦げないように炒める。
  4. (3)に鶏肉を加え、火が通るまで炒める。
  5. (4)に玉ねぎ、セロリ、「筑前煮の具」を順に加えて炒め、油が回ったら酒を振る。
  6. (5)にホールトマト、コンソメを混ぜ、鍋に蓋をする。
  7. 弱火で15分程煮込み、塩、こしょうを加え、とろけるチーズをふりかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。