レシピRECIPE

小豆とココナッツミルクのチェー

小豆とココナッツミルクのチェー

あったかくても冷たくてもおいしい♪ベトナムの伝統的な甘味「チェー」。
小豆とココナッツミルクの相性抜群!とっても簡単に作れるデザートです。
小豆の水煮は無加糖なので、お好みの甘さに調節できます。
トッピングには、タピオカやピーナッツなどもおすすめです。

調理時間
5
材料(2~3人分)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • ココナッツミルク
    165ml
  • 牛乳
    100ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • トッピング
    • 白玉
      適量
    • お好みのフルーツ(マンゴー、バナナなど)
      適量
ポイント

お好みで砂糖の量を加減してください。温めても、冷たくしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋に「小豆」、ココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて弱火にかける。
  2. 混ぜながらひと煮立ちさせたら、火を止める。
  3. 器に盛り、白玉やお好みのフルーツをトッピングすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。