レシピRECIPE

きのこのバター醤油パスタ

きのこのバター醤油パスタ

きのこたっぷりの簡単でヘルシーな定番「和風パスタ」♪
バター醤油の味わいに大葉の香りが良いアクセントになります。
大きめのきのこがたっぷりでボリューム満点!ランチにもぴったりです。

調理時間
20
材料(2人分)
  • きのこミックス240g(★)
    1袋
  • スパゲッティ
    200g
  • 適量
  • バター
    40g
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大葉
    2枚
ポイント

スパゲッティを茹でる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。お好みで刻み海苔や刻みねぎを散らしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋に表示されている時間どおりに茹でる。
  2. 「きのこミックス」はザルにあけて水洗いし、別の鍋に湯を沸かして3分間湯通しする。
  3. フライパンにバターを溶かし、水けをきった(2)、(1)を入れて炒め合わせる。
  4. 全体にバターが回ったら、和風だしの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、お好みで千切りにした大葉を添えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 きのこミックス240g
    嬉山菜 きのこミックス240g
    中国産の3種類のきのこ(平茸、なめこ、あわび茸)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、きのこの水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 きのこ汁、鍋物、炒め物、パスタなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。