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竹の子のめんつゆバター和え

竹の子のめんつゆバター和え

めんつゆとバターの相性抜群!簡単「無限竹の子」レシピ♪
竹の子水煮を使えば、下処理要らずですぐに調理できます。
あともう一品欲しい時や、お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(2~3人分)
  • 竹の子やわらかカット200g(★)
    1袋
  • めんつゆ
    大さじ1と1/2
  • バター
    10g
  • 削り節
    適量
ポイント

お好みで刻みねぎを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」をザルにあけて水洗いをし、水けをきる。
  2. 耐熱容器に(1)を入れ、バター、めんつゆを加える。
  3. ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、一旦取り出して全体を混ぜ合わせる。
  4. 再度、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して取り出し、熱いうちにかき混ぜ、削り節をまぶせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機竹の子 やわらかカット200g
    有機の恵み 有機竹の子 やわらかカット200g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した竹の子を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 竹の子のやわらかい部分を大きめにカットしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 煮物や炒め物、中華料理、鍋物などに幅広くお使いいただけます。