レシピRECIPE

山菜サラダ

山菜サラダ

春の旬食材「竹の子」と「山菜」をたっぷり味わえる「山菜サラダ」♪
竹の子も山菜ミックスも加熱済みですので、サッと湯通しするだけですぐに食べられます。
こんがり焼いた油あげが香ばしく、良いアクセントになります。

材料(2~3人分)
  • 山菜ミックス90g(★)
    1袋
  • 竹の子スライス100g(★)
    1袋
  • 油あげ
    1/2枚
  • 水菜
    1束
  • ベビーリーフ
    20g
  • 和風ドレッシング(市販品)
    適量
ポイント

お好みのお野菜や、ツナ、サラダチキンなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」、「竹の子」は軽く湯通しをして、ザルにあけて水けをきる。
  2. 油あげをオーブントースターで表面を香ばしく焼き、短冊切りにする。
  3. 水菜は食べやすい長さに切る。
  4. ボウルに、ベビーリーフと(1)(2)(3)を入れ、底から全体を持ち上げるようにふんわりと混ぜ合わせる。
  5. ドレッシングをかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。
  • 菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 食べやすい大きさにスライスしてありますので、煮物、炒め物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。