レシピRECIPE

混ぜ込み竹の子おにぎり

混ぜ込み竹の子おにぎり

白だしで下味をつけた竹の子具材を混ぜ込むだけ!
おにぎりにすれば、お弁当やお夜食にも便利です♪
下処理要らず、加熱済みの竹の子水煮を使えば、手軽に竹の子料理が作れます。

材料(2~3人分)
  • 竹の子カット80g(★)
    1袋
  • 油あげ
    1/2枚
  • ごはん
    茶碗2杯分(約300g)
  • 白だし
    大さじ1と1/2
  • 適量
  • 小ねぎ
    適量
ポイント

お好みで煎りごまを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を軽く水洗いして水けをきり、1cm角に切る。
  2. 油あげは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る。
  3. 鍋に(1)、(2)、白だしを入れた後、具材が浸るまで水を加えて火にかける。
  4. (3)に落とし蓋をし、煮汁がなくなるまで煮込む。
  5. ごはんに(4)、小ねぎを加えて混ぜ合わせ、おにぎりにすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機竹の子 カット80g
    有機の恵み 有機竹の子 カット80g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した竹の子を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 手軽にお使いいただける、使いきりサイズの有機竹の子を水煮にしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物、鍋物、炊き込みご飯などに幅広くお使いいただけます。