レシピRECIPE

れんこん餃子

れんこん餃子

餃子の皮で包まずに、れんこんで挟んで焼く特大ギョーザ!
ごはんのお供に、お酒のおつまみにもおすすめ♪
れんこんのシャキシャキ食感も楽しめる一品です。
ポン酢などお好みのタレでお召し上がりください。

材料(約3~4人分)
  • れんこん薄切り 200g(★)
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にら
    1/3束
  • 豚ひき肉
    300g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ごま油
    適量
  • 刻みねぎ
    適量
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みそ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 塩、こしょう
      少々
ポイント

餃子を串で刺して透明な汁が出てきたら、中心部までしっかり火が通った合図です。ポン酢などお好みのタレでお召し上がりください。

作り方
  1. 「れんこん」を水洗いして水けをきり、1/4量をみじん切りにする。残りの3/4量は、肉だねを挟む用に残しておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、にらは幅5mmに切る。
  3. 肉だねを作る。ボウルにひき肉とみじん切りにした(1)、(2)、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 残しておいたれんこんの水けを拭きとり、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油をひき、(4)の半分量を敷き詰め、その上に(3)の肉だねを広げてのせ、さらにその上に残り半分量の(4)を敷き詰める。
  6. フライパンを中火で熱し、焼ける音がしてきたら、蓋をして中~弱火で約8分蒸し焼きにする。
  7. 肉に火が通ったら、強火にしてれんこんに焼き目をつける。
  8. 皿を被せてフライパンをひっくり返し、焼き目が上になるよう餃子を取り出し、刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 れんこん 薄切り(2mm)200g
    嬉山菜 れんこん 薄切り(2mm)200g
    中国産のれんこんを下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、薄切りれんこん水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め物、キンピラ、ごま和え、炒め煮など、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 れんこんを水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できます。