レシピRECIPE

れんこんの豚しそ巻

れんこんの豚しそ巻

れんこんと大葉をお肉で巻いた食べ応え満点のおかず!
大葉の爽やかな風味とれんこんのシャキシャキ食感も楽しめる一品です。
ごはんのお供に、お酒のおつまみにもおすすめです♪

材料(3~4人分)
  • れんこん厚切り200g(★)
    1袋
  • 豚薄切り肉
    約20枚
  • 大葉
    約20枚
  • 塩、こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • ごま油
    適量
ポイント

お好みで梅肉を挟んでもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」を水洗いして水けをふき取り、両面に軽く薄力粉をまぶす。
  2. (1)に大葉をのせ、豚肉を巻いて、塩、こしょうを軽くふる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べて1分ほど焼き、蓋をして中弱火~弱火で3分程蒸し焼きにする。
  4. ひっくり返して、再び蓋をして反対側も中火で1~2分焼き、肉に火が通ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 れんこん 厚切り(8mm)200g
    嬉山菜 れんこん 厚切り(8mm)200g
    中国産のれんこんを下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、厚切りれんこん水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 煮物、揚げ物、串揚げなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 れんこんを水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できます。