レシピRECIPE

夏野菜の和風ポトフ

夏野菜の和風ポトフ

ベーコンの旨みと塩味を効かせた和風だしのあっさりスープ!
彩り豊かな夏野菜をたくさん食べられる簡単でヘルシーな一品です。

材料(2~3人分)
  • カレーの具300g(★)
    1袋
  • トマト(小)
    4個
  • ズッキーニ
    1本
  • ベーコン
    4枚
  • アスパラ
    3本
  • しょうが
    1かけ
  • だし汁
    600ml
  • 小さじ1/2
  • パセリ
    適量
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • オリーブオイル
      大さじ1/2
ポイント

トマトは皮を湯むきするときれいに仕上がります。お好みでコーンやミックスビーンズなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. トマトはヘタをくり抜き、ズッキーニとしょうがは輪切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. アスパラは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でてザルにあげておく。
  3. 鍋に(1)、だし汁、塩、「カレーの具」を液ごと入れて中火にかける。
  4. 煮立ったら、合わせ調味料を入れて弱火で2分ほど煮る。
  5. 器に盛り付け、(2)をのせ、パセリを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    カレーやシチューなど、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 3種類の国産の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。