レシピRECIPE

小豆の蒸しケーキ

小豆の蒸しケーキ

オーブンや蒸し器を使わずに、お鍋でできる「蒸しパンケーキ」です。
袋の中で材料を混ぜるので、洗い物も少なく済みます。
甘さ控えめなので、緑茶の風味と小豆本来の味わいが楽しめます。

調理時間
25
材料(8個分)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • ホットケーキミックス
    200g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 150ml
  • 粉末緑茶
    大さじ1
ポイント

加熱中や加熱後に袋を取り出す際は、やけどにご注意ください。
お好みで砂糖を加えたり、生クリームを添えてお召し上がりください。

作り方
  1. ポリ袋にホットケーキミックスと粉末緑茶を入れて混ぜる。
  2. (1)にマヨネーズと水を入れ、袋をもんでよく混ぜる。
  3. (2)の袋の角を切り、8枚のポリ袋に絞り出して小分けにし、「小豆」も8等分してポリ袋に加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. (3)を一袋ずつ中の空気を抜き、袋の口をしばる。
  5. 大きめの鍋にお湯を沸かし、(4)を入れてひっくり返しながら15分間加熱する。
  6. 鍋から袋を取り出し、熱いうちに袋の上部を開けて水分を飛ばせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。