レシピRECIPE

根菜とチキンのクリーム煮

根菜とチキンのクリーム煮

手作りのホワイトソースでワンランク上の仕上がり♪
ごろっとした根菜と鶏肉が入った、食べ応えのあるクリーム煮です。
シンプルでやさしい味付けですので、お好みでチーズを加えるとよりコクと塩味がアップします。

材料(2~3人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    250g
  • マッシュルーム
    4個
  • 250ml
  • 小さじ1と1/3
  • バター
    24g
  • 小麦粉
    24g
  • 生クリーム
    50ml
  • 塩、こしょう
    少々
ポイント

お好みでチーズを加えたり、パセリをかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. マッシュルームはたて3等分に切る。
  3. 鍋に水と「筑前煮の具」を液ごと入れ、(1)、(2)、塩を加え、蓋をして中火にかける。
  4. 煮立ったらアクを取り除き、弱火で5分程煮る。
  5. 別の鍋にバターを中火で溶かし、一旦、火から外して小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  6. (5)を再び火にかけ、焦がさないように混ぜながら、ふつふつと全体が白く泡立つまで火を通す。
  7. (6)に(4)のゆで汁だけを加えてよく混ぜ、とろみがついてきたら、生クリームを入れて混ぜる。
  8. (7)がなめらかになったら、(4)の鍋に加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、全体がなじむまで弱火で3分ほど煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具320g
    筑前煮や煮物など、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 5種類の国産の野菜(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。