レシピRECIPE

酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)

包丁なしで簡単に作れる!お豆腐が入ったボリューム満点のサンラータン♪
トロッとまろやかなスープにお酢の酸味を効かせたすっきり仕立て。
野菜もたくさん食べられるので、献立にボリュームのある汁物が欲しいときにおすすめです。

材料(3~4人分)
  • 豚汁の具(★)
    1袋
  • 薄切り豚肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 800ml
  • ごま油
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 大さじ2
ポイント

豆腐は大きめにすくって入れるとボリューム感が出ます。お好みでパクチーや水菜を添えたり、ラー油を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋に中火で油を熱し、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒める。
  2. 肉の色が変わったら、「豚汁の具」を液ごと加え、水、鶏がらスープ、しょうゆを加えて煮立たせる。
  3. 絹ごし豆腐をスプーンですくい入れる。
  4. 再度煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加える。
  5. 仕上げに酢を加えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • こだわりのうまみ 豚汁の具230g
    こだわりのうまみ 豚汁の具230g
    豚汁やみそ汁、鍋物など、時間のかかる煮込み料理を約10 分でお作りいただけます。 4種類の野菜(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 ☆本品は「液ごと」お使いください。