レシピRECIPE

山くらげのオイスターソース炒め

山くらげのオイスターソース炒め

食感のよい山くらげがアクセントになるおかずです。
豚肉や玉ねぎのうま味も加わって、ごはんのお供にお酒のおつまみにもおすすめの一品です。

調理時間
15
材料(4~5人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • オイスターソース
    大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 塩、こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
ポイント

にんじんやだいこんなど、その他の野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 山くらげは水洗いし、水けをきる。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。
  3. フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉色が変わったら(1)、(2)を加えて炒める。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、オイスターソース、ケチャップを加えて更に炒め、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    中国産の山くらげを下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、山くらげ水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できます。