レシピRECIPE

かにちらし

かにちらし

嬉山菜れんこん薄切りで作る、簡単お手軽レシピ。
カニカマやいくら、錦糸卵など、お好きな具材をトッピング。
大人も子供も楽しめる「かにちらし」です。

材料(1~2人分)
  • れんこん 薄切り(2mm)200g(★)
    1/3袋
  • ごはん
    1合
  • カニカマ
    3本
  • とびこ
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 2個
  • サラダ油
    適量
  • 大葉
    2枚
  • 合わせ調味料
    • すし酢
      大さじ1
    • 白だし
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 少々
ポイント

お好みでポン酢ジュレを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」は小さくカットし、酢と砂糖で下味をつけておく。
  2. ボールに、ごはん、合わせ調味料、(1)を入れて混ぜる。
  3. フライパンに油をしき、薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作っておく。
  4. 大葉は細切りにカットしておく。
  5. セレクル(型)の底から1/3に酢飯を詰め込む。その上に大葉、錦糸卵を盛り付ける。
  6. 更に酢飯を詰め込み、とびこ、マヨネーズであえたカニカマを盛り付け、大葉を散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 れんこん 薄切り(2mm)200g
    嬉山菜 れんこん 薄切り(2mm)200g
    中国産のれんこんを下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、薄切りれんこん水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め物、キンピラ、ごま和え、炒め煮など、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 れんこんを水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できます。