レシピRECIPE

里芋のごまみそ和え

里芋のごまみそ和え

香ばしく甘辛いみそ味がもっちりとした里芋とよく合います。
里芋の皮むきや下茹での手間がありません。
時間がない時や忙しい時にも簡単に出来るスピードおかず!
ごはんのお供に、お酒のおつまみにも便利です♪

調理時間
3
材料(約2人分)
  • 里芋160g(★)
    1袋
  • 刻みねぎ
    適量
  • 合わせ調味料
    • すりごま(白)
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • みそ
      大さじ1と1/2
ポイント

アルミホイルの上に載せトースターで少し焼きめが付く程度あたためると、より香ばしくお召し上がりいただけます。

作り方
  1. 「里芋」を袋から出してボウルにあける。
  2. (1)に合わせ調味料を入れ、「里芋」をつぶさないように混ぜる。
  3. 器に盛り、刻みねぎをかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産里芋160g
    菜ごころ 国産里芋160g
    国産の里芋を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」を利用して水煮加工しました。 面倒な下処理(皮剥き、下茹で)済みですので、そのまま調理に使えます。 里芋特有のもちもちした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。