レシピRECIPE

きのこ&豚肉・味噌マヨポン酢炒め

きのこ&豚肉・味噌マヨポン酢炒め

みそマヨポン酢でこく旨!ご飯が進むおかずです。
プリプリのきのこの食感をお楽しみください。

調理時間
20
材料(4人分)
  • きのこミックス240g(★)
    1袋
  • 豚薄切り肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にくにく
    1片
  • サラダ油
    適量
  • 黒こしょう(粗挽き)
    適量
  • 下味
    • 大さじ2
    • 片栗粉
      大さじ2
    • 塩、こしょう
      適量
  • 合わせ調味料
    • 味ポン酢(昆布ポン酢・ゆずポン酢等)
      大さじ3
    • 味噌
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • マヨネーズ
      小さじ2
ポイント

お好みのきのこ(しめじ、椎茸、えのき茸等)を加えられても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. にんにく、玉ねぎをスライスする。合わせ調味料を混ぜておく。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味を付け、軽く揉んで味を馴染ませておく。
  3. 炒め鍋を熱し、油をたっぷり入れ、にんにくで香りを付ける。
  4. 豚肉を入れて、中火で箸を使って手早くほぐしながら、火が通るまで炒める。火が通ったら、取り出す。
  5. そのままの炒め鍋に玉ねぎ、「きのこミックス」を入れて炒める。
  6. 火が通ったら、肉を戻してさっと混ぜる。
  7. 合わせ調味料を入れて、サッと炒め、黒こしょうをふりかけ、味が全体に馴染めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 きのこミックス240g
    嬉山菜 きのこミックス240g
    中国産の3種類のきのこ(平茸、なめこ、あわび茸)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、きのこの水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 きのこ汁、鍋物、炒め物、パスタなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。