レシピRECIPE

野菜たっぷりサラダうどん

野菜たっぷりサラダうどん

お豆とたっぷり野菜の「サラダうどん」。
ツルっと喉ごしがよいうどんに、お豆やツナ、色とりどりの野菜を添えて。
夏のランチにピッタリの一品です。

調理時間
15
材料(2人分)
  • サラダ豆120g(★)
    1/2袋
  • うどん
    2玉
  • プチトマト
    4個
  • 温泉卵
    2個
  • きゅうり
    1/2個
  • コーン缶詰
    1/2缶
  • ツナ缶
    1/2缶
  • お好みの野菜(レタス、パプリカ等)
    適量
  • ナス
    1本
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 小ねぎ
    適量
  • つゆ
    • 400ml
    • みりん
      25ml
    • 昆布つゆ
      100ml
ポイント

揚げ玉、のり、マヨネーズ等をのせてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. きゅうりを食べやすい大きさに切る。
  2. 「サラダ豆」をザルにあけて水けをきる。
  3. ナスを素揚げし、少し塩をかける。
  4. 鍋のお湯が沸騰したら、うどんをゆでてザルにあけ、流水で洗い、水けをきる。
  5. (4)を皿に盛り付け、(1)(2)(3)、コーン、ツナ、プチトマト、お好みの野菜をのせ、つゆをかける。
  6. (5)に温泉卵と小ねぎをのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 国産 サラダ豆120g
    国産 サラダ豆120g
    そのままサラダに混ぜるだけ! ドレッシングをかければ、おいしい豆サラダが作れます。 大豆、青大豆、インゲン豆の3種類の食材(全て国産)をミックスしました。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 サラダだけでなく、スープや煮豆などにも手軽にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。