レシピRECIPE

れんこんと鶏むね肉の甘辛炒め

れんこんと鶏むね肉の甘辛炒め

鶏むね肉とれんこんを甘辛く炒め合わせたボリューム満点のおかず♪
少し濃いめの味つけでごはんが進みます。
おかずにもおつまみにもピッタリの一品です。

材料(2~3人分)
  • れんこん厚切り200g(★)
    1袋
  • 鶏むね肉
    250g
  • パプリカ
    1/2個
  • 揚げ油
    適量
  • 刻みねぎ
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ1と1/2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1/2
ポイント

刻みねぎを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」を水洗いして水けをふき取り、半月切りに切る。
  2. 鶏むね肉を一口大に切り、しょうゆと酒をもみ込む。
  3. パプリカを一口大に切る。
  4. フライパンに油を入れ、180℃くらいに熱し、パプリカをサッと揚げ、油をきる。
  5. れんこんと鶏肉に片栗粉をまぶして、同じフライパンに入れて揚げる。
  6. (4)と(5)を大きめのボウルに入れ、合わせ調味料を混ぜ合わせ、全体に絡めば、できあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 れんこん 厚切り(8mm)200g
    嬉山菜 れんこん 厚切り(8mm)200g
    中国産のれんこんを下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、厚切りれんこん水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 煮物、揚げ物、串揚げなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 れんこんを水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できます。