レシピRECIPE

大豆と野菜の豆乳スープ

大豆と野菜の豆乳スープ

ほっこり温まる♪豆と野菜をたくさん食べられるあったか具だくさんスープ。
ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みでシンプルな味付けでもおいしく仕上がります。

調理時間
10
材料(2~3人分)
  • ゆで大豆 120g(★)
    1袋
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • ブロッコリー
    1/4株
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 200ml
  • 豆乳
    200ml
  • 塩、こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
ポイント

お好みの野菜(にんじん、コーン、キャベツ等)やウィンナー等を加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、水、コンソメ、「ゆで大豆」を加え、煮立ったらブロッコリーも加えて弱火で2~3分煮る。
  4. 豆乳を加え、煮立たない程度に温まったら、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    お豆のめぐみ ゆで大豆120g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! 国産大豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 不足しがちな3つの栄養素(鉄分、たんぱく質、食物繊維)を、毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですので、そのままおつまみとして食べられます。また、サラダやスープ、煮物など幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(120g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。