レシピRECIPE

たけのこと鶏ひき肉の甘辛煮

たけのこと鶏ひき肉の甘辛煮

春ならではの素材「竹の子」と「菜の花」を取り合わせた季節感あふれる煮物♪
ひき肉のうま味と甘辛い味付けでご飯にもよく合う和風おかずです。
ぜひ季節の味をおうちで手軽にお楽しみください。

材料(2人分)
  • 竹の子カット120g(★)
    1袋
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 菜の花
    1/3束
  • 塩(菜の花の塩ゆで用)
    少々
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      300ml
    • 大さじ1と1/2
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
    • 少々
ポイント

菜の花の代わりにほうれん草や小松菜を添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を水洗いして水けをきり、食べやすい大きさに切る。
  2. 菜の花を水洗いして根元を切り落とし、塩少々を加えた熱湯で色よく茹で、ザルにあけ水けをきる。
  3. 鍋に(1)と合わせ調味料を入れて中火にかけ、煮立たせる。
  4. (3)に鶏ひき肉を加えて強火にし、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、火を止める。
  5. 器に盛り、(2)を添えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、鍋物、炒め物、炊き込みご飯などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。