レシピRECIPE

たけのこと小松菜の甘辛炒め

たけのこと小松菜の甘辛炒め

ひき肉のうま味と甘辛い味付けでご飯が進む一品です!
春の食材「竹の子」の食感がとても良いアクセントになります。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)
  • 竹の子スライス100g(★)
    1袋
  • 小松菜
    200g
  • 合いびき肉
    100g
  • しょうが(千切り)
    1/2かけ分
  • 豆板醬(トウバンジャン)
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 塩、こしょう
    少々
  • 合わせ調味料
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • 大さじ1と1/2
    • 砂糖
      小さじ1
ポイント

お好みの野菜やきのこ類を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を水洗いして水けをきる。
  2. 小松菜を軽く水洗いして水けをきり、根元を切り落として長さ4cm程に切る。
  3. フライパンに、油、豆板醤、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
  4. (3)にひき肉を加えて中火にして炒め、塩、こしょうをふってフライパンの端に寄せ、空いているところに(1)(2)を加え、さらに中火で2分ほど炒める。
  5. (4)に合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 食べやすい大きさにスライスしてありますので、煮物、炒め物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。