レシピRECIPE

ひよこ豆の夏野菜カレー

ひよこ豆の夏野菜カレー

基本のカレーに彩り豊かな夏野菜とひよこ豆をトッピング。
ミニトマトの酸味とホクホク食感のひよこ豆はカレーとの相性抜群!
夏にピッタリの一品です。

材料(3~4人分)
  • 雑穀ご飯
    茶碗4杯分
  • サラダ油
    適量
  • 小さじ1
  • カレー
    • 国産カレーの具300g(★)
      1袋
    • ひよこ豆100g(★)
      1袋
    • 鶏もも肉こま切れ
      150g
    • カレールー
      4皿分
    • サラダ油
      大さじ1
    • 500ml
  • トッピング
    • ナス
      1本
    • オクラ
      4本
    • かぼちゃ
      50g
    • ズッキーニ
      1/3本
    • ミニトマト
      8個
ポイント

お好みの夏野菜をトッピングして下さい。 また、牛肉や豚肉、ひき肉に変えられてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. トッピングの材料を水洗いし、ナス、かぼちゃ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
  2. オクラを塩もみし、熱した鍋でサッと茹で、半分に切る。
  3. フライパンに油を熱し、ナス、かぼちゃ、ズッキーニ、ミニトマトをそれぞれ焼く。
  4. カレーを作る。鍋に油を熱し、鶏もも肉をよく炒める。
  5. (4)に水と「ひよこ豆」、「カレーの具」を液ごと入れて、煮立てる。
  6. ルーを入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。
  7. お皿に、雑穀ご飯、(6)を盛り付け、トッピングの材料を盛りつければできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具300g
    カレーやシチューなど、時間のかかる煮込み料理を約15 分でお作りいただけます。 3種類の国産の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より150日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! ひよこ豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(葉酸)です。不足しがちな栄養素(葉酸、鉄分、食物繊維)を毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですのでそのまま食べられます。また、サラダやスープ、カレーなど幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 葉酸は、赤血球の形成を助けるとともに、胎児の正常な発育に寄与する栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(100g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。葉酸は、胎児の正常な発育に寄与する栄養素ですが、多量摂取により胎児の発育がよくなるものではありません。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。