レシピRECIPE

ごぼうと人参のごま和え

ごぼうと人参のごま和え

包丁、まな板、お鍋も使わずに3分で作れる超スピードレシピ♪
ごぼうと人参のシャキシャキ食感に、香ばしいごまの風味が楽しめる一品です。
ごま和えの黄金比3:1:1を覚えておくと、もう一品欲しい時にすぐに作れます。
献立の副菜やお弁当にも便利です。

材料(2~3人分)
  • ごぼうと人参100g(★)
    1袋
  • 合わせ調味料
    • すりごま
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
ポイント

本レシピでは袋の中の液は使いません。使用商品は加熱済みですのでそのまま調理に使えます。
合わせ調味料は、ほんのり温まる程度レンジにかけると、味がなじみ易くなります。

作り方
  1. 耐熱容器に合わせ調味料の材料を入れ、電子レンジ(600W)で10秒程度温めて混ぜ合わせる。
  2. 「ごぼうと人参」をザルにあけて水けをよくきり、(1)に入れ、全体的に混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ごぼうと人参100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ごぼうと人参100g
    きんぴら、サラダ、炒め物など、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 2種類の国産の野菜(ごぼう、人参)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。