レシピRECIPE

おやつな果実りんごと洋梨のカナッペ

おやつな果実りんごと洋梨のカナッペ

サクサク食感のフリーズドライりんごと、しっとりとした洋梨のコンポートをトッピングしたスイーツカナッペ♪
つまんで手軽に食べられるので、ティータイムのおもてなしスイーツにピッタリです。
 
※冷蔵庫で冷やす時間を除く

材料(4~5人分)
  • フリーズドライりんご20g(★)
    適量
  • クラッカー(市販品)
    10~12枚
  • 洋梨のコンポート
    • 洋梨
      1個
    • レモン
      1/2個
    • グラニュー糖
      50g
    • 200ml
    • 白ワイン
      50ml
  • トッピング
    • ホイップクリーム(市販品)
      適量
    • ミントの葉
      適量
ポイント

コンポートは、お好みで白ワインの量を加減してください。洋酒(ラム酒やコアントロー等)を少し加えられると大人向けに仕上がります。クリームチーズを組み合わせてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. コンポートを作る。洋梨は半分に切って皮を剥き、芯の部分は包丁を斜めに入れて取り除き、種の部分はスプーンでくり抜く。
  2. レモンを絞って果汁を取る。
  3. 鍋にグラニュー糖と水、白ワイン、(2)を入れて火にかけ、グラニュー糖が煮とけたら、(1)を入れて弱火で10分程煮る。
  4. 粗熱が取れたら煮汁ごと容器に移し、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、コンポートは食べやすい大きさに切る。
  5. 「フリーズドライりんご」は、大きめのりんごは手で食べやすい大きさに割る。小さめのりんごはそのままトッピングに使う。
  6. クラッカーの上にホイップクリームを絞り、(4)(5)をのせ、ミントの葉を飾ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!