レシピRECIPE

黒豆チョコバー

黒豆チョコバー

ポリフェノールと食物繊維が豊富な黒豆。
黒豆は水戻しや下茹で要らずで、手軽にお使いいただけます。
相性抜群の黒豆とチョコレートの組み合わせを楽しみください。
 
※冷やし固める時間は除く

調理時間
20
材料(3~4人分)
  • 黒豆140g(★)
    1袋
  • チョコレート
    100~150g
  • ココアパウダー
    適量
ポイント

チョコレートを湯せんで溶かす際は、水分が入らないようご注意ください。
お好みでドライフルーツやナッツ類を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「黒豆」は袋から出し、指で優しくほぐしてバラバラにする。
  2. チョコレートを細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけて溶かす。
  3. (2)に(1)入れて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットの上に流し入れる。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  5. (4)をバットから外し、お好みの大きさに切り分け、ココアパウダーをかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。