レシピRECIPE

さっぱりきのこのマリネ

さっぱりきのこのマリネ

食べ応え満点の大ぶりきのこと玉ねぎを使った、さっぱり!ヘルシーなマリネです。
プリプリのきのこの食感をお楽しみください。

調理時間
15
材料(4人分)
  • きのこミックス240g(★)
    1袋
  • ベーコン
    3枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐辛子
    2本
  • ローリエ
    2枚
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 白ワイン
    1/3カップ
  • 白ワインビネガー(なければ酢)
    大さじ4
  • 小さじ1と1/3
  • こしょう
    適量
ポイント

お好みで小ねぎを散らしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「きのこミックス」は水洗いし、水けをきる。
  2. ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げる。にんにくは皮をむいて軽くたたき、ひびを入れる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。にんにくが色づき、香りが立ったら、ベーコン、(1)を加えて炒め、しんなりしてきたらローリエを加えてさらに炒める。
  4. 全体がなじんだら白ワインを回し入れ、1分ほど炒め合わせ、白ワインビネガー(なければ酢)、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせ、器にあけて冷ます。
  5. 玉ねぎの水けをきって(4)に加え、混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 きのこミックス240g
    嬉山菜 きのこミックス240g
    中国産の3種類のきのこ(平茸、なめこ、あわび茸)を下ごしらえ(アク抜き、下茹で)してパックした、きのこの水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 きのこ汁、鍋物、炒め物、パスタなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より270日間)保存できます。