レシピRECIPE

山くらげのきんぴら

山くらげのきんぴら

コリコリ食感が楽しいおかず「きんぴら」です。
人参やちくわのうま味も加わって、ごはんのお供にお酒のおつまみにもおすすめの一品です。

調理時間
10
材料(3~4人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • にんじん
    1/2本(約100~120g)
  • ちくわ
    2本
  • 輪切り唐辛子(お好み)
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ1
ポイント

唐辛子の量はお好みで加減してください。仕上げにいりごまをかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山くらげ」は水洗いして水けをきる。
  2. にんじんは皮を剥いて細切りにする。
  3. ちくわは輪切りにする。
  4. フライパンに中火で油を熱し、輪切り唐辛子と(2)を入れて炒める。
  5. にんじんに火が通ったら(1)(3)を加えて炒め合わせる。
  6. 全体が混ざったら合わせ調味料を加え、弱火で5分程煮詰めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    中国産の山くらげを下ごしらえ(水戻し、下茹で)してパックした、山くらげ水煮です。 細菌の増殖による腐敗や変色を防ぐために、pH 調整剤を使用しています。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなど、時間のかかる料理を簡単に短時間でお作りいただけます。 山くらげ特有のコリコリ食感も楽しめます。 本品を水洗いし、水気をきってからご利用ください。 調理に便利な商品で、3~5人前です。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できます。