レシピRECIPE

小倉抹茶クリームトースト

小倉抹茶クリームトースト

手作り粒あんにホイップクリームと抹茶パウダーをトッピング♪
あんこは小豆の水煮で作るので、簡単に出来て甘さもお好みで調節できます。
おうちで作って楽しめる和風スイーツトーストです。

調理時間
15
材料(約2人分)
  • 食パン(厚切り)
    2枚
  • ホイップクリーム
    適量
  • 抹茶パウダー
    適量
  • 手作り粒あん
    • 小豆160g(★)
      1袋
    • 80ml
    • 砂糖
      80g
    • 少々
ポイント

甘さ控えめの手作り粒あんです。きな粉やチョコレート、バターなどお好みのトッピングもお楽しみいただけます。

作り方
  1. 粒あんを作る。鍋に水、砂糖、塩、「小豆」を入れて火にかけ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  2. (1)を容器に移し替え、粗熱を取る。
  3. パンをトースターできつね色になるまで焼く。
  4. 粒あんをまんべんなく塗り、ホイップクリームを添え、抹茶パウダーをかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。